Широкая Масленица

Автор: albik 22-02-2017, 08:53

Зимний период богат на праздники.  Это самое весёлое время для русского православного народа. Особенно рады зиме дети. Они с нетерпением ждут новогоднего волшебства и рождественских чудес. Сердца взрослых наполняются добротой, которой хочется делиться со всеми. В это время люди, имеющие материальные блага, с огромным удовольствием дарят детям подарки, сказку и веру в чудо. Помогать другим – это одна из самых лучших традиций русского народа.  

            Зимние семейные праздники перемежаются с традиционными народными гуляниями. Они всегда яркие, весёлые, шумные. Прощание с зимой превращается в самый массовый народный праздник – Масленица.

            В ступинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Альбатрос» этот весёлый праздник традиционно справляется  на улице. В этом году 21 февраля в праздничном мероприятии «Широкая Масленица» принимали участие все воспитанники и сотрудники Центра. На уличное гуляние были приглашены родители воспитанников отделения дневного пребывания. На празднике присутствовали представители комиссии по делам несовершеннолетних и фонда «Московия», инициативная группа многодетных мам. И проводы зимы стали по-семейному теплыми. 

            Хозяйкой на празднике была Масленица и две её подруги Зима и Весна. В природе они сменяют друг друга и зачастую долго спорят за свое господство. А в театрализованной части нашего праздника они играли с ребятами, помогали  Масленице.  Две «соперницы» стали друзьями для воспитанников центра «Альбатрос».

            В последние зимние деньки на шумном и весёлом гулянии воспитанники имели возможность еще раз поваляться на снегу, покататься на санках, повеселиться и порадоваться зимним забавам. Праздник «Широкая Масленица» дал возможность педагогам Центра в неформальной обстановке ознакомить воспитанников с традициями русских гуляний, с правилами народных игр и забав. Ребята, погружаясь в старину, знакомились с русским народным обрядом провода зимы, с играми наших предков, выполняли задания на координацию, ловкость и выносливость, смекалку. За участие все получали по сушке, а победители игр по две. В завершении игровой части на шеях воспитанников оказалось весомое количество сушек. У некоторых грудь была увешана «наградами». Старинные народные игры пришлись по душе воспитанникам центра.

            В кульминации праздника была проведена любимая всеми воспитанниками старинная русская игра. Наши ребята называют её «Дерево желаний». Играя, ребята испытывают одновременно восторг и удивление. По условиям нужно с завязанными глазами сорвать себе с импровизированного дерева подарок. А поскольку участники не видят, что подвешено на дереве, для них выбор будет неожиданным сюрпризом. Сначала к дереву Масленица пригласила самых маленьких. А затем с дерева срывали подарки те ребята, которые заработали на играх большее количество сушек. На дереве призов было огромное количество, поэтому никто не остался без подарка.

            Сушки были не только показателем активности детей, но еще служили разменной «монетой». В обменном пункте, который открылся сразу же после игры «Дерево желаний», ребятам выдавались «альбики» (внутренняя денежная единица).  И в этот же момент начала работу ярмарка. Ребята приобретали игрушки, сувениры, сладости и канцелярские товары.

            Зарабатывание «альбиков» - это еще одна традиция Центра. За добрые дела, за труд, за победы в конкурсах воспитанники получают «альбики», копят их и с огромным удовольствием тратят на ярмарках, которые проходят в центре «Альбатрос» по итогам триместров, в период  рождественского праздника и в масленичные гуляния.

            В завершении праздничного гуляния, Масленица пригласила всех участников к чайному столу. Участники праздника угощались блинами и горячим чаем. Ребята выбирали различные начинки, а сотрудницы Центра лихо справлялись с заказами ребят: кому с мёдом, кому с варением, кому со сгущенным молоком.

            Весело и радостно проходят народные масленичные гуляния. Вот и в центре «Альбатрос» педагоги постарались сделать так, чтобы дети испытали радость, чтобы вместе с друзьями, как одна большая семья провести этот день.
Широкая МасленицаШирокая Масленица
Широкая МасленицаШирокая Масленица

           

                                                                                              Педагог-организатор  С.И. Мальцева.


Отзывы:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Решаем вместе
    Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?





Облако тегов

проблемам детской беспризорности, профилактика, социальная реабилитация, социальный патронаж семей

Опрос

Оцените работу учреждения

Лучшее
Неплохое
Устраивает ... но ...
Встречал(а) и получше
Совсем не понравилось

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальное телевидение