Поиск ресурсов.

Автор: albik 20-10-2023, 19:01
Работа педагогов - психологов ГКУСО МО Семейный центр помощи семье детям «Ступинский» службы содействия семье и детям с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, может увенчаться успехом только при условии, если у членов семьи есть на это силы. В последние годы отовсюду звучит фраза «быть в ресурсе» - это, как раз, и есть те силы, которые помогают людям справиться с жизненными трудностями. В тяжелые времена важно сохранять внутренний баланс.
Ресурсное состояние - это совокупность показателей физического и психологического здоровья, которая проявляется в том, что у человека достаточно сил и желания для решения текущих задач, а также энергии, чтобы двигаться к намеченным планам. Эмоционально такое состояние ощущается как душевный подъем - энергия бьет через край. Другими словами, это гармония, наполненность, жизненный тонус.
Ресурсное состояние - больше практический термин, обозначающий резерв (запас) различных ресурсов личности и зависит от двух основных показателей физического и психологического здоровья.
Физическое здоровье человека в ресурсе сохраняется, когда он выспавшийся, отдохнувший и бодрый. С психологическим здоровьем все гораздо сложнее - большинство сложностей возникает именно на этом уровне. Ресурс, с психологической точки зрения, - это состояние уверенности в себе, оптимизма, мотивированности, жизнестойкости. Ресурсное состояние можно представить через метафору «ресурсного сундука». Чем более он заполнен, тем человек чувствует себя счастливее. Проще говоря, ресурс — это все те «источники питания», которые позволяют человеку обеспечивать основные потребности и преодолевать трудности.
Ресурсы помогают нам:
- достигать цели, повышать свою эффективность;
- лучше регулировать свои эмоциональные состояния и мотивацию;
- эффективнее справляться со стрессом;
- поддерживать позитивную самооценку, повышать уверенность в собственных силах и развить способность к контролю своей жизни;
- контактировать с другими людьми и заводить новые знакомства;
- развиваться как личность и приобретать новый опыт;
- привлекать и создавать новые ресурсы.
Ресурсы могут быть явными (видимыми) или скрытыми (невидимыми), востребованными (которые активно используются) или забытыми (которые будто потерялись), внешними (которые мы черпаем из среды) или внутренними (которые находятся как бы внутри человека). Внутренние и внешние ресурсы тесно взаимосвязаны между собой, и при утрате одних постепенно угасают и другие.
Необходимо отметить, что мужские и женские источники энергии и факторы, влияющие на ее уровень, могут быть разными: часть из них зависит от пола, а часть не зависит. На ресурсное состояние, безусловно, воздействует физиология, в частности гормональный фон. Так, на фоне малой концентрации прогестерона у женщин возникает тот самый предменструальный синдром: в этот период у женщин могут наблюдаться резкие перепады настроения, плаксивость, раздражительность, головные боли, боли в животе и другие симптомы, влияющие на ощущение себя в ресурсе. У мужчин уровень тестостерона отвечает за концентрацию внимания, целенаправленность и достижение цели, решительность, умение преодолевать трудности.
Индивидуальные характеристики, как темперамент, собственные психические свойства, возраст и пр. в равной степени влияют на ресурсное состояние мужчин и женщин.
За популярным мемом «я не в ресурсе» часто скрывается довольно серьезная проблема. Ведь от наличия ресурсов (здоровья, сил и энергии) зависит не только настоящее, но и благополучное будущее. И чем больше этих ресурсов, тем успешнее складываются дела, человек отдает и получает взамен больше энергии. Но одного понимания проблемы недостаточно. У любого состояния есть причины, исходя из которых, можно определить правильный метод восстановления.
В числе сильнейших факторов, вызывающих истощение ресурсов:
- острый стресс, к которому невозможно подготовиться и который сложно принять;
- неконтролируемость ситуации;
- материальные трудности;
- потеря или ухудшение отношений с партнером;
- хронический стресс (в случае постоянного психологического переутомления, когда внешние и внутренние требования слишком долго преобладают над ресурсами человека).
Также фактором истощения ресурсов выступает страх потери ресурсов и невозможность их восполнения.
Если человек берет энергию только из ограниченного набора источников (из еды, алкоголя, секса), то это может приводить к зависимостям, зацикливать на одном и том же поведении и отчуждать от всех остальных видов ресурсов.
Кроме того, на истощение ресурса могут повлиять следующие причины, при которых человек:
не знает о своих ресурсах и о том, где их взять;
- привык тратить свои ресурсы необдуманно;
- не восполняет ресурс;
- подавляет свои ресурсы, боясь оценок и осуждения со стороны окружающих;
- ориентируется в первую очередь на потребности других;
- недооценивает или обесценивает собственные ресурсы;
- чрезмерно критикует себя и занимается самобичеванием;
- испытывает повышенную тревожность.
Среди факторов, относящихся к профессиональной деятельности, истощение психологических ресурсов могут вызвать:
- чрезмерная сложность задач;
- слишком высокий уровень ответственности;
- отсутствие личного времени из-за нарушения баланса рабочего и свободного времени;
- нерациональная продолжительность рабочего дня;
- строгий контроль;
- частые конфликтные ситуации, высокая напряженность в отношениях с руководством или коллегами;
- постоянные слишком частые или длительные контакты с людьми.

Симптомы истощения ресурсов:
чувство опустошения;
потеря интереса к чему-либо;
отсутствие сил общаться;
низкий порог раздражительности, когда вывести из себя может любой пустяк;
дискомфорт на физическом уровне (усталость, сонливость).
Следствием истощения ресурсов становится снижение эффективности деятельности, сужение круга общения, снижение частоты социальных контактов и депрессия».


Практические советы:
Чтобы достичь ресурсного состояния на физическом уровне, нужно следующее.
- Соблюдать режим сна и отдыха.
- Контролировать уровень гормонов счастья — дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Если человек постоянно хочет спать, испытывает чувство усталости или подавленности - необходимо сдать анализ крови на гормоны.
- Придерживаться принципов правильного питания и соблюдать питьевой режим для того, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы.
- Регулярно заниматься любым видом физической активности (спорт, огород и др.).
- Заботиться о себе: вовремя проходить обследования у специалистов и следить за здоровьем.

Поиск ресурсов - важная задача для достижения жизненных целей, и не всегда получается самостоятельно найти правильный способ «зарядки своей батарейки». Для этого у психологов есть эффективные методики восстановления сил, улучшения психологического здоровья. Необходимо только внимательно относится к себе и своим близким и вовремя обратиться к специалисту. Не зря в Библии употребляется фраза «Ищущий всегда найдет».

Поиск ресурсов.

Отзывы:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Решаем вместе
    Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?





Облако тегов

проблемам детской беспризорности, профилактика, социальная реабилитация, социальный патронаж семей

Опрос

Оцените работу учреждения

Лучшее
Неплохое
Устраивает ... но ...
Встречал(а) и получше
Совсем не понравилось

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Социальное телевидение